Domaine Guiberteau - Saumur Blanc - Clos des Carmes - 2009
Saumur AOC
Blanc sec
Vin blanc de longue garde. Appartenant aux trois clos classés de Brézé, en "Très Grands Vins de Saumur" par Maurice Edmond Saillant dit Curnonsky.
Cépage : Chenin
Commune : Exposition Sud sur la butte de Brézé.
Sols : Argilo-calcaires
Vendanges : Manuelles avec tri avant la mise en caisses. Seule une partie des vignes est apte à produire ce Clos, le reste est assemblé dans la cuvée Domaine.
Vinification : Pressées en grappes entières. Fermentation par levures indigènes en barriques neuves, d’un vin et de deux vins.
Elevage : Sur lies en barriques pendant plus de 18 mois.
Âge des vignes : Vignes replantées en 2004, 2005 et 2006.
Densité de plantation : 5 500 ceps à l’hectare.
Rendement : 30 hl / ha au maximum.
Production : 2 400 bouteilles pour le millésime 2008