Domaine Ostertag - Riesling Vignoble d’E - 2011
Alsace AOC
Blanc sec
Le commentaire du vigneron : "Le millésime 2011 a été vendangé à la main les 23, 29 et 30 septembre. Les raisins sont pressés en grappes entières à l’aide d’un pressoir pneumatique, et la vinification se fait entièrement en cuve inox, avec une fermentation longue par les levures indigènes et un élevage sur lies fines.
Il a été mis en bouteille début septembre 2012, avec un équilibre de 13° et 7,4 g/l de sucres résiduels naturels. Vin SEC certifié en agriculture biologique.
Cette cuvée « village » traduit le Riesling dans son fruit. Le résultat est un Riesling aux arômes très délicats de fleurs blanches, de pêche blanche et de vignes en fleur. La bouche est gourmande et fait saliver, l’acidité est fine et persistante et la fin de bouche amène une sensation presque salée. Il y a dans ce vin toute la grâce du Riesling de Fruit avec une dimension proche des Riesling de Pierre, sans toutefois en atteindre l’épaisseur."
Vin de Fruit
Cépage : Riesling
Lieux : Plusieurs parcelles regroupées autour du village d’Epfig
Sols : Argile, gravier et sable
Vendanges : Manuelles
Vinification : Cuve inox
Sucres résiduels : 7 g/l
Accords : crustacés, poissons, viande blanche et fromage