Côte du Jura AOC Blanc sec Cépage : 85% Chardonnay, 15% Savagnin Terroirs : Sols argilo-calcaires Vendanges : 100% manuelles Élevage : Fûts de chêne de 225L pendant 36 mois Production : Environ 20.000 btles
Domaine Macle
Fondé en 1850, le domaine Jean Macle est situé à Château-Chalon. Laurent Macle a repris les rênes du domaine depuis 1995. Les 12 hectares du domaine (8 en Chardonnay en AOC Côte du Jura et 4 en Savagnin en AOC Château-Chalon) sont convertis au bio depuis 1966.
Fermentation alcoolique et malolactique en cuves. Élevage en fûts de chêne bourguignons originaires de Meursault. Production de vins élevés sous voile (AOC Château-Chalon et AOC Côtes du Jura blanc), d’un AOC crémant du Jura et d’un Vin de Liqueur nommé Macvin (Vin muté au marc de Savagnin). Pas de fûts neufs
Les vignes du Domaine Jean Macle sont cultivées sans insecticides, anti-pourritures ni produits systémiques. Après avoir fait leurs fermentations alcoolique et malolactique en cuves, les vins sont élevés en fûts de chêne, sous voile de levures. Le travail de la famille Macle au sein du Domaine Jean Macle a permis d’obtenir un vin jaune de Château-Chalon d’une grande pureté et dont la garde peut être d’une longévité exceptionnelle, pour la plus grande satisfaction de l’amateur.
Articles de cette rubrique
-
Domaine Macle - Côte du Jura tradition - Blanc - 2010
-
Domaine Macle - Château-Chalon - 2006
Château-Chalon AOC Blanc sec Cépage : 100% Savagnin Age des vignes : Vieilles vignes de 30 à 50 ans Exposition : Sud/Sud-Est Terroirs : Sols argilo calcaires sur des pentes à 30% Vendanges : 100% manuelles. Egrappage avant le pressurage. Élevage : En fûts de chêne de 225L pendant 6 ans et 3 mois Rendement : 25hl/ha
-
Domaine Macle - Château-Chalon - 2004
Château-Chalon AOC Blanc sec Cépage : 100% Savagnin Terroirs : Sols argilo calcaires sur des pentes à 30% Vendanges : 100% manuelles Élevage : En fûts de chêne de 225L pendant 6 ans et 3 mois
-
Domaine Macle - Château-Chalon - 2005
Château-Chalon AOC Blanc sec Cépage : 100% Savagnin Age des vignes : Vieilles vignes de 30 à 50 ans Exposition : Sud/Sud-Est Terroirs : Sols argilo calcaires sur des pentes à 30% Vendanges : 100% manuelles. Egrappage avant le pressurage. Élevage : En fûts de chêne de 225L pendant 6 ans et 3 mois Production : Rendement : 25hl/ha
-
Domaine Macle - Côte du Jura - Tradition - Blanc - 2008
Côte du Jura AOC Blanc sec Cépage : 85% Chardonnay, 15% Savagnin Terroirs : Sols argilo-calcaires Vendanges : 100% manuelles Élevage : Fûts de chêne de 225L pendant 36 mois Production : Environ 20.000 btles Rendement : 35hl/ha
0 | 5